La Neuvième Planète

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Tag - Recette facile

Fil des billets

mercredi, 18 juillet 2012

Amuse-bouche 6 : "Clic-Clac" de concombre au thon & tomates séchées

Mes ami(e)s me "rabâchent" souvent que pour l'apéro j'en fait trop et je crois qu'ils ont raison. C'est pourquoi, ce dimanche, pour la venue de Pauline & Charlotte, j'avais prévu de réfréner mes envies de table pleine : des minis-clafoutis, ces rondelles de concombre, des apéricubes, des cacahuètes et basta... (La suite au prochain billet...)

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jeudi, 5 juillet 2012

Tarte aux tomates, le soleil du midi en bouche...

Un souvenir d'enfance de mon Jaujau : il mangeait cette tarte chez son grand-père lorsqu'il était petit, il m'en parle depuis des années et, aujourd'hui, elle est enfin dans notre assiette. Un régal. Pourquoi ai-je autant attendu pour la mettre dans mon four ?

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dimanche, 24 juin 2012

Clafoutis aux cerises & à la farine de châtaigne

"Ne ferme pas ton vestiaire, je t'ai apporté des cerises... mais ne tarde pas trop à les manger..."
Superbes et délicieuses ! Et qui dit cerises dit clafoutis : au moment de mettre ma farine j'ai voulu un peu changer de ma recette habituelle en remplaçant ma farine blanche par de la farine de châtaigne. J’appréhendais un peu mais le résultat est excellent ! J'ai choisi de ne pas dénoyauter mes cerises, comme dans la recette traditionnelle du Limousin, elles rendent ainsi moins de jus. Je ne sais pas si cela change véritablement quelque chose niveau goût, mais moi je préfère... En tous cas, merci à Sophy pour ces savoureuses cerises !

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lundi, 18 juin 2012

Trio de sauces pour un dip de légumes réussi

Dimanche, j'ai reçu mes copines pour un déjeuner au soleil ; pour l'apéro, entre les minis croissants et les cacahuètes j'ai préparé un dip de légumes : la 1ère sauce à base de pois chiches (houmous), la 2ème à l'avocat et la dernière à base de thon. Nous avons passé une très bonne journée sous le signe de l'amitié et du soleil et sommes reparties des projets plein la tête.

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mardi, 12 juin 2012

Amuse-bouche 5 : mini-bouchées au quinoa, tomates séchées et thon

Mardi dernier, au travail, c'était journée dégustation : une manière de nous faire découvrir les spécialités sucrées et salées de chacun et chacune. Des journées comme je les aime : on s'échange trucs & astuces pour réussir les recettes, on papote, on découvre de nouveaux goûts...

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samedi, 2 juin 2012

Tourte à la choucroute & au saumon avec sa sauce au raifort

Qui aurait cru qu'au mois de Mai je mangerais de la choucroute ? Ce temps est vraiment fou. Depuis 2 jours il pleut et les températures sont en baisse. Hier, ma sœur m'a dit qu'elle venait de faire une tourte à la choucroute : "Tu devrais la mettre sur ton blog, elle est excellente !". J'ai quelque peu modifié sa recette en remplaçant les lardons par du saumon et j'ai ajouté en accompagnement une sauce au raifort.

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dimanche, 1 avril 2012

Coquilles Saint-Jacques gratinées

Je dédie cette recette à Patoune, elle se reconnaîtra, un grand merci à elle de m'avoir donné toutes ces noix de Saint-Jacques. Nous nous sommes régalés et ce n'est pas fini, il en reste encore. Ce n'est pas grave, j'ai d'autres recettes en stock, à venir sur le blog. Dans mon travail je côtoie beaucoup de monde, c'est une charmante dame qui m'a donné cette recette oralement, merci également à cette inconnue.

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lundi, 26 mars 2012

Gâteau moelleux à la farine de châtaigne

Quand j'ai aperçu ce paquet de farine de châtaigne sur l'étalage d'une grande surface je n'ai pas hésité longtemps : j'avais l'idée d'en faire un gâteau. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie "Cuisine & Voyage". Ce gâteau moelleux porte bien son nom, les noix se marient très bien avec la farine de châtaigne.

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lundi, 5 mars 2012

La flammekueche classique (tarte flambée)

Une flammekueche ??? C'est un peu comme une pizza sans tomates, non ? Étant du sud c'est la première réflexion que je me suis faites. Depuis notre retour d'Alsace (septembre 2011), c'est pour cette raison que j'ai autant reporté le moment de la faire... Erreur ! C'est très bon et totalement différent de la traditionnelle pizza. J'ai déjà envie d'en refaire une. De plus, sa préparation est très rapide et facile. Un petit merci à ciboulette21 pour ses explications données concernant la cuisson.

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lundi, 20 février 2012

Crumble d'endives au roquefort, noix & raisins

Je me suis inspirée de la recette de Virginie92 pour réaliser ce crumble d'endives. En général le roquefort est mélangé aux endives, moi je l'ai mélangé à la farine et au beurre, la texture est un peu différente du crumble classique mais au final c'est plutôt bon. L'idée du raisin vient de mon Jaujau (qui d'ailleurs n'aime pas les raisins secs, allez comprendre !). Ce petit + sucré contrebalance agréablement l’amertume des endives.

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